6
6
其他资讯
返回 主页其他资讯健康生活锦囊急性损伤的处理方法 - 按照PRICE口诀
急性损伤的处理方法 - 按照PRICE口诀

 

急性损伤的处理方法 - 按照PRICE口诀

如果你遇有急性创伤,如扭伤,肌肉拉伤、筋腱扯伤,或撞伤,即时急救处理可以防止并发症,并帮助你癒合得更快。急性创伤处理的金句或口诀非常简单,就是PRICE (代价);处理急性创伤是要付出代价的。正确一点,P代表Protection (保护), R代表Rest (休息), I代表Ice (冰敷), C代表Compression (加压), 而E 就代表Elevation (抬高)。 这5个急救步骤旨在减轻疼痛,限制肿胀和避免受伤部位受到进一步损害。它们适用于不同程度的损伤,无论是你可以自己处理妥当的轻伤,或者更严重,以致你应儘快求诊的其他创伤。

 

处理急性创伤要付代价(PRICE)-看看这5个急救步骤

  • 保护 (Protection):一旦受伤,应立即停止进行中的活动,免致受伤部位受到进一步的伤害。 
  • 休息(Rest):休息是非常重要的,以保护受伤的肌肉、肌腱、韧带或其他组织,免于进一步受伤,亦有利于促进痊癒。如果涉及下肢受伤,便应儘量避免行走,或者暂时使用助行器或搀扶,以减低下肢的负重。
  • 冰敷(Ice):冰敷可以为受伤部位提供即时的局部消炎效果。它能即时减低血流量,限制肿胀和减轻疼痛。你可以使用市面的冰垫、碎冰,或利用湿毛巾包裹着松散的袋装冷冻豌豆作为自制冰包,后者的好处是可以重复使用,而且非常贴服;用冰块直接按摩受伤部位(5分钟)也是一种非常有效的冷冻治疗,不过非人人可以受得来。为受伤部位进行冷冻治疗,切勿将冰块直接放在在皮肤上(除非是利用冰块进行按摩),也切忌连续冰敷超过20分钟,过长的冷冻治疗可能会损害你的皮肤,甚至导致冻伤。
  • 加压(Compression):受伤部位的肿胀可能会阻碍痊癒,加压有助于限制和减少肿胀;适度加压也可以缓解痛楚。利用弹性绷带重复包裹患处以致感觉合适的压力即可,在患处套上一条截适当大小的管状绷带(压力袜)也是一个非常简单的加压方法。不过,如果相关部位出现麻痺,或感觉太紧,就应暂时除下绷带,稍事休息,再重新用较轻压力包裹或带上。如果使用的压力袜仍然感觉过紧,可能要改用一个较大尺码的压力袜。压力袜
  • 抬高(Elevation):抬高挽处有助控制肿胀,最好是将挽处抬高,以致高过心脏水平。例如,当你伤了脚踝,可尝试躺卧,利用一个或两个枕头将你受伤的脚托起。

 

一般的轻伤,无论是简单扭伤、拉伤或撞伤,患处的疼痛和肿胀通常会在首48-72小时内到达顶点,随着便开始续渐减退。要是情况沒有如期改善,便应见医生,甚至到急症室求助;若你在受伤当初选择自行处理更应提高警觉,你受的伤势可能比你想像中严重。如果你的损伤沒有依循一般的预期自然痊癒,你也可能需要物理治疗师的指导或提供合适治疗。

contact-us-icon
联络我们
booking-icon
网上预约